陈建二的博客 Chen jianer's homepage

加入收藏 | English Version | 首页

基本信息

陈建二,男,中组部千人计划专家、国家基金委杰出青年基金(B类)获得者、教育部长江学者特聘教授、博士生导师。著名国际期刊《IEEE Transactions on Computers》,并担任国内顶级期刊《中国科学:信息科学》和《Journal of Computer Science and Technology》编委。1982年中南大学(原中南矿冶学院)工学学士,1985年美国纽约大学计算机科学硕士,1989年美国哥伦比亚大学数学硕士,1987年纽约大学计算机科学博士,1990年哥伦比亚大学数学博士。主要从事计算机理论及应用的研究,在算法设计与分析、计算优化理论、生物信息学和网络优化理论等领域进行了深入系统的研究,是世界上最早参加参数计算理论与方法研究的研究者和发起人之一,在参数计算理论、参数算法设计与分析技术、参数计算应用等方面取得了一系列世界领先的研究成果。他与他的学生蔡黎明提出了世界上第一个参数计算的理论模型,被经典的参数计算著作《Parameterized Complexity》称之为“蔡-陈模型”。对参数计算领域中的最著名的标志性问题点覆盖问题的研究,提出了包括“点折叠”和“循环分支”等一系列新的算法技术,设计了至今为止十几年来一直保持为这一问题的最好的参数算法,其他引次数已超过300次,是参数计算领域引用率最高的文献之一。近年他和他的学生一起彻底解决了参数计算领域几十年悬而未解的最著名的有向图反馈顶点集的固定参数可解性问题。另外,在优化问题的固定参数可解性和可近似性关系的研究、参数核心化问题的研究、新参数算法技术的研究、参数复杂性下界问题的研究等方面,也都做出了一系列世界上最好的成果。已在国际上有重大影响的学术期刊如《Journal of ACM》、《SIAM Journal on Computing》、《IEEE Transactions on Computers》、《ACM Transactions on Graphics》和《Bioinformatics》上发表论文100篇,在重要国际年会如STOC、SODA、SIGGRAPH、INFOCOM、ISBM上发表论文100余篇。